栄養管理室 | 入院中の食事 | 診療部門ご紹介 | 国立病院機構 熊本医療センター

入院中の食事

食事について

個人の治療、体格にあわせた栄養成分管理となっています。

一般食 常食、学童食
軟菜食、流動食
特別食 エネルギーコントロール食、脂質コントロール食、肝臓病対応食
タンパク質コントロール食、貧血食、低残渣食、易消化食
消化器術後食、検査食、濃厚流動食
高血圧食、幼児食、離乳食、ヨード制限食、摂食嚥下訓練食、生もの禁止食 等
食事時間
  • 朝食   8:00頃
  • 昼食  12:00頃
  • 夕食  18:00頃
食事場所

各病棟に食堂が設置されています。
患者様の病状にあわせて、食堂、病室で召し上がって頂きます。

選択メニュー

 週に2日(木・金曜日の朝昼食)、常食、学童食を召し上がっておられる患者様に選択メニューを実施しています。

基本メニュー

基本メニュー

特別メニュー
出産お祝い膳

 出産されたお母さんに「祝い膳」をお出ししています。

行事食
1月  お正月、七草粥
2月  節分
3月  ひなまつり
4月  春御膳
5月  端午の節句
6月  水無月御膳
7月  七夕
8月  夏バテ予防御膳、残暑お見舞い申し上げます御膳
9月  敬老の日、お月見御膳
11月  秋の御膳
12月  クリスマス、大晦日



お正月

節分

ひなまつり

こどもの日

お月見

秋の御膳

ページトップへ